No image available for this title

SKRIPSI

UJI KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID EKSTRAK BATANG KELOR (Moringa oleifera) SERTA AKTIVITAS ANTIBAKTERI PADA Staphylococcus aureus



Tanaman kelor merupakan jenis tanaman yang mempunyai khasiat sebagai obat. Hal ini karena adanya kandungan senyawa fitokimia pada organ tanaman kelor. Penelitian ini menguji kandungan senyawa pada batang kelor (Moringa oleifera). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar senyawa fenolik dan flavonoid pada batang tanaman kelor serta mengetahui aktivitas antibakterinya terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batang kelor mengandung senyawa fenolik sebesar 5.21 µg asam galat ml-1 dan senyawa flavonoid sebesar 8.92 µg katekin ml-1 . Serta memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus sebesar 9 mm yang termasuk dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar senyawa fenolik sebesar 5.21 µg asam galat ml-1 dan senyawa flavonoid sebesar 8.92 µg katekin ml-1 sehingga batang kelor memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Kata kunci : Antibakteri, Ekstrak Batang Kelor, Fenolik, Flavonoid, Staphylococcus aureus


Ketersediaan

000324574.072 BER uPERPUSTAKAAN JAKABARING (REFERENSI)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Hilang

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
574.072 BER u
Penerbit : .,
Deskripsi Fisik
xiv, 68 hlm.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
574.072
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya