No image available for this title

SKRIPSI

UJI EFEKTIVITAS GEL HAND SANITEZER EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (PIPER BETLE L.) SEBAGAI PENGHAMBAT BAKTERI SALMONELLA SP.--



Daun sirih hijau (Piper Betle L.) mengandung senyawa flavonoid, polifenol, tannin dan minyak atsiri. Daun sirih juga memiliki kemampuan antiseptik, antioksidan dan fungisida. Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui perbandingan zona bening pada perlakuan konsentrasi 10%, 15%, 20% dan kontrol (hand sanitizer komersil yang di jual di pasaran). Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Konsentrasi yang digunakan adalah 10%, 15%, 20%, dan kontrol (hand sanitizer komersil yang di jual di pasaran) sebagai pembanding. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa, gel hand sanitizer ekstrak daun sirih hijau dengan konsentrasi 20% berdiameter 3 mm lebih memiliki efektivitas antibakteri terhadap bakteri Salmonella sp. dibandingkan hand sanitizer komersil yang di jual di pasaran berdiameter 0,83 mm. Yang di buktikan dengan zona bening disekitar kertas cakram. Kata Kunci: Antibakteri, Daun Sirih Hijau, Maserasi, Salmonella sp.


Ketersediaan

00012277616.92 NUR uPERPUSTAKAAN JAKABARING (referensi)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tidak Dapat Dipinjam

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
616.92 NUR u
Penerbit Program studi biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Raden Fatah : .,
Deskripsi Fisik
XI,48 HLM:29 CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
616.92
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya