SKRIPSI
APLIKASI BAKTERIOFAGE SEBAGAI BIOKONTROL PERTUMBUHAN ESCHERICHIA COLI O157:H7 PADA DAGING AYAM
ABSTRAK Escherichia coli O157:H7 adalah salah satu patogen penyebab keracunan makanan yang sering ditularkan melalui unggas seperti ayam. Penggunaan bakteriofage sebagai agen biokontrol pada produk pangan telah digunakan untuk mengendalikan bakteri patogen tanpa mengubah bau, warna, aroma, dan tekstur pada produk pangan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas bakteriofage SK 1-1+2 dalam melisiskan Escherichia coli O157:H7 serta efektivitas bakteriofage sebagai biokontrol pertumbuhan Escherichia coli O157:H7 pada daging ayam. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif menggunakan metode eksperimental. Berdasarkan hasil uji efektivitas didapatkan isolat bakteriofage SK 1-1+2 mampu melisiskan sel bakteri Escherichia coli O157:H7 dengan menurunnya nilai absorbansi perlakuan penambahan bakteriofage dibandingkan kontrol tanpa penambahaan bakteriofage SK 1-1+2. Bakteriofage SK 1-1+2 dapat dijadikan sebagai biokontrol pertumbuhan Escherichia coli pada daging ayam dengan menurunkan jumlah sel Escherichia coli. Kata kunci: Bakteriofage, Biokontrol, Daging ayam, Escherichia coli O157:H7
Tidak tersedia versi lain